Статья 160 ТК РФ. Нормы труда

Для сотрудников туроператоров обязательно наличие не только высшего образования, но и, если образование не профильное, прохождения профильных курсов или наличие стажа работы в туристическом бизнесе не менее 5 лет. Если должность руководящая, то все вышеперечисленное должно быть в обязательном порядке. Для сотрудников туристических агентств образование должно быть не ниже средне-специального, а стаж аналогичной работы не менее 3 лет. Должности служащих представлены целым рядом агентов, инспекторов и инструкторов, менеджеров и директоров. К рабочим профессиям относятся: Перечень служебных обязанностей директора туристической фирмы очень многоплановый несколько десятков позиций. Это набор персонала, организация производственных сфер, проведение расчетов, рассмотрение жалоб, контроль за службой безопасности и т. Персонал, работающий в туристических фирмах, в своей повседневной работе нацелен на решение следующих задач: Совместно производственный и управленческий персонал занимаются поддержанием необходимого качественного уровня предоставляемых услуг. Преимущественное количество работников, задействованных в сфере туристического бизнеса, относится к производственному персоналу.

Менеджмент туризма|ГЛАВА УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ ТРУДА В ТУРИЗМЕ

Менеджмент туристской организации включает 2-ую задачу: Из этой особенности вытекают двойные цели менеджмента туризма.: Общие подходы к управленческим процессам формирования исходят из специфической работы. Государство, поставщики, клиенты, акционеры учувствуют в успехе предприятия и влияют на трудовой процесс. В связи с этим трудовые отношения в туризме следует рассматривать с учетом факторов: Чтобы менеджмент был успешным, он должен уравнивать интересы большей группы.

который работает с соблюдением норм российского законодательства и Такое положение привело к тому, что расходы на оплату труда в ТРС за.

Затраты времени при расчете норм труда Система норм и нормативов труда Установлению правильных соотношений между мерой труда и мерой его оплаты способствует нормирование труда. С помощью нормирования труда определяется мера затрат труда на выполнение определенного объема работы в заданных условиях. Мера затрат может быть выражена временем, объемом работы, численностью работников и объектов обслуживания.

Различают нормативы и нормы труда. Нормирование труда — это вид деятельности по управлению производством, направленный на установление необходимых затрат и результатов труда, а также необходимых соотношений между численностью работников различных групп и количеством единиц оборудования. Нормативы труда характеризуют научно обоснованные, централизованно разработанные показатели затрат труда. На их основе предприятия самостоятельно разрабатывают свои нормы труда. Таким образом, норма труда — это норматив труда, скорректированный на местные условия труда.

Применяют нормативы и нормы труда:

Она направлена на использование в процессе труда последних достижений науки и техники менеджмента, а также передового управленческого опыта. В основе рациональной организации управленческого труда лежат определенные принципы: Проблема организации управленческого труда должна решаться всесторонне — с учетом всех аспектов управленческой деятельности. Принцип комплексности предполагает, что научная организация управленческого труда развивается не по одному направлению, а по их совокупности и касается не одного работника, а всего управленческого коллектива; системность.

юридические нормы управленческого труда, которые отражены в государственно-правовых нормативных актах. Культура менеджера в этом.

Основные направления рациональной организации труда Для нормирования управленческого труда применяют расчетные аналитические и исследовательские методы. Наибольшее распространение получили аналитические методы, с помощью которых анализируется использование рабочего времени высококвалифицированными специалистами. Содержание их труда можно принять за эталонное, а структуру их рабочего дня считать нормативом. Что касается исследовательских методов, то они помогают определить трудоемкость конкретных видов работ с учетом специализации организации и содержания труда.

С помощью фотографии и хронометража изучаются все виды работ, их структура и затраты рабочего времени. После этого определяются усредненные показатели, которые и являются нормативом. Разработка научно обоснованных норм труда позволяет более объективно оценить труд каждого работника аппарата управления , эффективнее использовать материальные стимулы. Однако, поскольку сфера управления включает большое разнообразие видов работ даже в пределах одной функции управления , не может быть и речи о создании каких-либо универсальных норм затрат труда.

Подход к нормированию отдельных видов работ должен быть дифференцированным. Так, с учетом специфики труда менеджера представляется целесообразным выделить следующие виды норм: Нормативы численности и нормы управляемости могут разрабатываться для широкого круга руководителей. С помощью нормативов численности определяется общая численность работников по функции управления , а, использовав нормы управляемости, можно произвести оптимальную расстановку работников.

Существует несколько методов определения норм управленческих работ. Наиболее распространенным методом нормирования является метод аналогов.

Влияние глобализации на развитие международного туризма

Управление процессами труда в туризме 5. С одной стороны, с его помощью решаются управленческие проблемы и достигаются цели туристского предприятия, а с другой — он служит целям развития туристского региона. Из этой особенности вытекают и двойные цели менеджмента в туризме. Первая цель — на основе рационализации управления трудовыми процессами обеспечить устойчивое развитие своей фирмы.

Вторая цель — оказать содействие в обеспечении жизнеспособности конкурентоспособности своего региона на рынке туристских услуг.

При индивидуальной сдельной системе оплаты труда расценки и нормы выработки устанавливаются отдельно для каждого работника и ведется.

Особенности технологии разработки и реализации турпродукта предполагают наличие систем, которые в сжатые сроки давали бы информацию о доступности транспорта, возможностях размещения туристов, обеспечивали бы быстрое бронирование мест, а также автоматизацию вспомогательных задач — оформление билетов, счетов и путеводителей, обеспечение справочной информацией и др.

Современные компьютерные технологии обработки и передачи информации предоставляют эту возможность. Туризм на рынке в большой степени зависит от изображений, описаний, средств коммуникаций и передачи информации. Современные технологии расширяют возможности туристской организации: Сеть растет быстро, число ее подписчиков и объем информационных ресурсов удваиваются ежегодно.

Не остается в стороне от этого бума и туристский бизнес. Интернет применяется почти во всех важнейших процессах внутри турагентства — от поиска и привлечения клиентов в качестве маркетингового и коммуникационного инструмента до формирования турпродукта.

Управление процессами труда в туризме

Численность трудовых ресурсов определяется исходя из численности трудоспособного населения в трудоспособном возрасте и работающих лиц за пределами трудоспособного возраста. В России к населению в трудоспособном возрасте относятся женщины лет и мужчины лет. В состав трудовых ресурсов включаются лица пенсионного возраста, которые продолжают трудиться, и работающие подростки лет.

Трудовые ресурсы это лица обоего пола, которые потенциально могли бы участвовать в производстве товаров и услуг.

когда эта норма вводилось предыдущими изменениями в отраслевой закон в г. рынка в пользу крупного турбизнеса административными методами. И сама туриндустрия с точки зрения разделения труда является не.

А также возможности их применения в индустрии туризма. , . Введение На сегодняшний день туризм является одним из наиболее быстро развивающихся секторов мировой экономики. В индустрию туризма входят множество форм организаций, такие как турфирмы, предприятия гостеприимства, транспортные предприятия. В них задействовано огромное количество людей и именно они являются главным ресурсом туристских организаций.

Поэтому следует учитывать, что в число факторов, оказывающих влияние на деятельность организации, включаются как экономические, так и социальные, среди которых определяющее значение принадлежит продуманной и сбалансированной системе управления персоналом организации. Более того кадры организации являются основными ресурсами повышения эффективности деятельности и достижения лидирующего положения на рынке.

Сфера социально-культурного сервиса и туризма в этом смысле отличается особо, так как это работа с людьми и для людей, что определяет дополнительные требования к качеству персонала. Необходимо помнить, что залог успешной и стабильной работы заключается в умении использовать весь потенциал сотрудников.

Статистика рабочей силы и рабочего времени в туризме

Определение экономии численности сотрудников при влиянии других факторов осуществляется примерно по такой же схеме. Эффективность туристского бизнеса определяется качеством и оптимальным набором всех ресурсов: Поэтому, приступая к производству туристских продуктов и услуг, необходимо убедиться в высоте качества заготавливаемых ресурсов.

Формы и системы оплаты труда на туристском предприятии. Этот показатель применяется лишь для расчета норм выработки и обслуживания.

Управление процессами труда в туризме Практика показывает, что использование гибких систем участия в прибылях организации позволяет значительно повысить уровень оплаты труда при одновременном повышении его производительности. Сформулируем принципы оплаты и стимулирования труда: По существу, это специализация работников на выполнении отдельных видов работ.

Еще в древние времена люди поняли, что из разделения труда можно извлечь дополнительные преимущества. Их шансы выжить повышались; когда они поручали каждому члену группы определенную роль в сфере, которую он знал лучше других. Когда общая задача организации разделена между ее членами таким образом, что каждый человек выполняет свою особую роль, то в последующем люди становятся профессионалами в своем деле, а это повышает эффективность их труда. Основополагающий элемент процесса такой организации труда — департментализация.

Департментализация — процесс распределения различных видов деятельности и ресурсов в логичные производственные единицы для исполнения определенных, организационных задач. В связи с этим выделяют следующие направления деятельности менеджеров в области департментализации. Функциональная департментализация — это процесс разделения на группы видов деятельности и ресурсов внутри фирмы таким образом, чтобы служащие, исполняющие одинаковые или сходные виды деятельности, были объединены в один отдел.

Группы видов деятельности в этом случае сосредоточиваются на основных функциях бизнеса. В типичном производственном бизнесе отделы обычно утверждаются для того, чтобы исполнять производственные, финансовые и маркетинговые функции, В туристской фирме это могут быть отделы рекламы и информации, финансовый, сбыта реализации путевок и т. Функциональная департментализация является наиболее общепринятым подходом для распределения видов деятельности и ресурсов по группам.

Менеджмент в туризме

С одной стороны, с его помощью решаются управленческие проблемы и достигаются цели туристского предприятия, а с другой — он служит целям развития туристского региона. Из этой особенности вытекают и двойные цели менеджмента в туризме. Первая цель — на основе рационализации управления трудовыми процессами обеспечить устойчивое развитие своей фирмы. Вторая цель — оказать содействие в обеспечении жизнеспособности конкурентоспособности своего региона на рынке туристских услуг.

Выполнить данную цель можно, сохранив конкурентоспособность региона.

Выполнение норм в таком коллективе не угнетает личность. Возникновение новой кооперации труда, разновидностью которой являются хозрасчетные.

Изученные в процессе выполнения данной работы материалы позволяют сделать вывод, что эффективная организация нормирования труда является неотъемлемой частью успешного функционирования предприятия. Нормирование труда — это установление меры затрат труда на изготовление единицы изделия или выполнение заданного объема работы с учетом определенной проектируемой или фактической организации труда.

Важнейшие задачи нормирования труда — последовательное улучшение организации труда и производства, снижение трудоемкости продукции, усиление материальной заинтересованности работников в повышении эффективности производства, поддержание экономически обоснованных соотношений между ростом производительности труда и заработной платы.

В заключение нужно отметить, что недостатки, присущие нормированию труда, во многом обусловлены несовершенством хозяйственного механизма, излишней зарегламентированностью прав предприятий. Внедрение рыночных отношений и повышение самостоятельности предприятий дало возможность применять им только те виды нормативов, которые действительно способствуют росту и развитию производства.

Нормы, которые объективно отражают и закрепляют организационные и технические условия производства, и в дальнейшим будут применяться в планировании, ценообразовании, организации производства и управления. Однако с переходом на рыночные отношения работа по организации и нормированию труда в народном хозяйстве коренным образом меняется. Предоставляя предприятиям полную самостоятельность в вопросах организации и нормирования труда, государство, в свою очередь, должно создавать благоприятные условия для ее проведения посредством правового, научно-методического и нормативного обеспечения, подготовкой кадров.

Организация труда — составная часть экономики труда — это организация труда людей в процессе производства. Она способствует рациональному соединению техники и персонала, оптимизирует эффективное использование живого труда, обеспечивает сохранение здоровья работников и повышения удовлетворенности трудом за счет изменения его содержания.

Под организацией труда понимают деятельность по внедрению рекомендаций науки с целью рационализации процесса труда.

Особенности управленческого труда в туризме

- размещение в номере люкс. - дополнительная кровать в двуместном номере. - ребенок обычно стоимость указывается для ребенка в номере с двумя взрослыми. - Прием пищи после завтрака, но до обеда, и заменяющий оба.

1 Экономика труда на предприятиях социально- культурного сервиса и . норма выработки на осуществление определенного вида деятельности.

Общий уровень оплаты труда на предприятии может зависеть от следующих основных факторов: Результатов хозяйственной деятельности предприятия, уровня его рентабельности; Кадровой политики предприятия; Уровня безработицы в регионе, области, среди работников соответствующих специальностей; Влияния профсоюзов, конкурентов и государства.

Всфере туризма существуют сдельная, повременная и контрактная формы оплаты труда. Сдельную форму оплаты труда подразделяют на отдельные виды: Сущность прямой сдельной системы оплаты труда заключается в том, что по ней заработок начисляется работнику по заранее установленной расценке за каждую единицу качественно произведенной продукции выполненной работы. Основным элементом данной системы является сдельная расценка, которая устанавливается на каждую определенную работу операцию , исходя из тарифной ставки, соответствующей разряду работы и нормы выработки или нормы времени на данную работу.

Сущность сдельно-премиальной системы оплаты труда заключатся в том, что по ней рабочему — сдельщику сверх заработка по прямым сдельным расценкам начисляется и выплачивается премия за выполнение и перевыполнение заранее установленных конкретных количественных и качественных показателей работы. Но для этого должны быть установлены размеры премии за выполнение и перевыполнение этих показателей.

Это могут быть показатели роста производительности труда: При аккордной системе оплаты труда размер оплаты устанавливается за весь комплекс работ. Размер аккордной оплаты труда определяется на основе действующих норм времени выработки и расценок, а при их отсутствии — исходя из норм и расценок на аналогичные работы.

При аккордной системе оплаты труда рабочие могут премироваться за сокращение сроков выполнения аккордного задания при качественном выполнении работ. Премия начисляется на сумму заработкапо аккордному наряду и не должна превышать максимального размера, установленного для данного вида работ положением о премировании рабочих предприятия. Премии при аккордной системе оплаты труда выплачиваются из фонда заработной платы в порядке, предусмотренном 3 положением о премировании рабочих соответствующих отраслей производства.

Алексей Серков / Норма HR: Нормирование труда. Оптимизация персонала, нормативы и профстандарты