Результаты инвестиционной политики

Но это, в целом положительное, явление имеет существенные недостатки, объективно сдерживающие экономическое развитие страны. Кроме того, в условиях переходного периода непростым является вопрос об обеспечении относительной стабильности и скоординированности законодательства государства. Международная практика показывает, что существует прямая связь между правовой упорядоченностью и стабилизацией происходящих экономических процессов, а следовательно, создаются реальные условия для привлечения иностранных инвестиций в экономику республики, возрождение которой может быть достигнуто только за счет осуществления промышленной реструктуризации, приобретения передового опыта и новых технологий. Республика Беларусь испытывает недостаток в инвестиционных ресурсах, потенциальным источником которых остаются иностранные капиталовложения. В современной экономической ситуации вопрос о привлечении иностранных инвестиций стоит весьма остро: Для принимающей страны иностранные инвестиции имеют ряд существенных преимуществ по сравнению с другими формами международного экономического партнерства: Однако, рассматривая вопрос о привлечении иностранного капитала, необходимо учитывать не только свои интересы, но и интересы иностранного партнера. Условия в стране, влияющие на приток капитала, складываются из широкого комплекса факторов, объединяемых под общим понятием"инвестиционный климат". Масштабность и эффективность использования привлеченных предпринимательских капиталовложений из-за рубежа напрямую связаны с созданием в стране благоприятного инвестиционного климата, который основывается прежде всего на перспективе экономического развития региона, а также на гарантиях защиты и сохранности капитала, которые, в свою очередь, зависят от проработанности законодательной базы и эффективности исполнительной власти.

Условия инвестирования в Республику Беларусь

Сейчас ПИИ представлены преимущественно реинвестированием прибыли компаний с иностранным капиталом. Аналогичных сделок в последнее время не было, поэтому объемы инвестиций закономерно снизились и сейчас представлены главным образом реинвестированными средствами. Компании с иностранным капиталом выводят за рубеж не более половины полученной прибыли. Динамика и соотношение выплачиваемых дивидендов и реинвестированных доходов свидетельствуют о том, что в Беларуси иностранные инвесторы имеют преимущественно стратегические интересы.

В связи с дефицитом внутренних источников финансирования наращивание объемов иностранных инвестиций может рассматриваться в качестве одного из важнейших факторов ускоренного развития экономики. Увеличение ПИИ возможно благодаря вхождению иностранных инвесторов в крупные гринфилд- и браунфилд-проекты.

Все отрасли белорусской экономики вот уже много лет открыты для иностранных инвестиций. Однако нельзя сказать, что в нашей.

Прямые иностранные инвестиции в Беларусь Автор Антонина Долева Сентябрь - 7 - 0 Главным документом, определяющим условия осуществления инвестиционной деятельности в Беларуси, является Инвестиционный кодекс, который защищает права инвесторов на территории Беларуси и стимулирует инвестиционную деятельность. Беларусь обладает инвестиционной привлекательностью для иностранных инвесторов.

К основным инвестиционным преимуществам Беларуси относятся следующие факторы: С другой стороны, к отталкивающим факторам в инвестировании в Беларусь, относят: Нестабильность валютного режима; Неопределённость политики приватизации; Остановка многих промышленных предприятий. Наиболее перспективными отраслями для притока прямых иностранных инвестиций в Беларусь в ближайшие годы являются электроника, автомобилестроение, нефтехимический комплекс, лесопереработка, производство товаров народного потребления и продуктов питания, переработка вторичного сырья, производство медицинского оборудования.

На данный момент Беларусь специализируется на производстве продукции машиностроения, химической и нефтехимической, лёгкой, пищевой промышленности, а также животноводства, льноводства, картофелеводства. В году наиболее крупные суммы иностранных инвестиций направлялись в транспорт , в связь, в торговлю и общественное питание, в строительство, в жилищно-комунальное хозяйство, в сельское хозяйство, в материально-техническое снабжение и сбыт. Географическая структура притока ПИИ в Беларусь в году выглядела следующим образом.

Кроме того, в анализируемом периоде отмечается чистое поступление в Беларусь иностранных инвестиций из некоторых оффшорных зон: Из Беларуси иностранные инвестиции в году наиболее активно направлялись в Латвию, в Великобританию, на Кипр, в Лихтенштейн, в Новую Зеландию, в Швецию.

Для наглядной иллюстрации сущности инвестиций представим популярное выражение в таком виде: Из этой выручки будет произведено покрытие всех расходов, в том числе выплата вознаграждения инвестору и возврат вложенных им средств. В реальности такой цикл может продолжаться до бесконечности, однако, суть остается прежней. В качестве инвестиций могут служить не только деньги, но и другие материальные и нематериальные активы имеющие ценность и способные быть предметом оборота.

Республика Беларусь испытывает недостаток в инвестиционных ресурсах, потенциальным источником которых остаются иностранные.

Чем привлекать иностранные инвестиции в Беларусь? Однако эта тенденция постепенно меняется, и мировые деньги выбирают развивающиеся страны. Поэтому в году правительство страны разработало проект стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций в Республику Беларусь на — годы. По мнению специалистов, ставку надо делать на регионы. Так, например, Брестская область специализируется на рыбоводстве, горнодобывающей промышленности, сельском и лесном хозяйстве, транспорте и связи.

В регионе предусмотрено развитие таких кластеров, как кондитерско-пищевой, деревообрабатывающий Пинск , транспортный Брест , горнодобывающий Микашевичи , а также кластера легкой промышленности Брест, Пинск. Как считают разработчики проекта, перспективными для инвестирования могут оказаться трансграничный туризм и логистика вдоль трассы М1 , сообщается на официальном сайте Национального агентства инвестиций и приватизации Республики Беларусь.

Привлечь в регионы частный иностранный капитал должна интеграция мелких предприятий с местными промышленными гигантами.

Иностранные инвестиции в полугодии 2020 года

Преференции в основном предоставляются в сфере налогообложения и строительства объектов на территории СЭЗ. Освобождение от налога на недвижимость по зданиям, расположенным на территории СЭЗ, в течение 3 лет с момента регистрации в качестве резидента СЭЗ, а по истечении этого периода при условии, что резидент СЭЗ осуществляет реализацию товаров работ, услуг собственного производства на экспорт или другим резидентам СЭЗ.

Освобождение от уплаты земельного налога арендной платы за земельные участки, расположенные в границах СЭЗ, а на период строительства объектов, но не более 5 лет с даты регистрации в качестве резидента СЭЗ, а также б на период по Товары, помещенные под таможенную процедуру СТЗ, размещаются и используются в пределах территории СТЗ без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования в отношении иностранных товаров и без применения запретов и ограничений в отношении товаров таможенного союза.

При помещении иностранного сырья под таможенную процедуру СТЗ и изготовлении из него готовой продукции на территории СТЗ, указанная продукция а освобождается от уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов при их вывозе за пределы таможенного союза, а также б освобождается от уплаты НДС при его помещении под процедуру для внутреннего потребления то есть при реализации в пределах таможенного союза.

Наибольший интерес с точки зрения воздействия на развитие белорусской экономики представляет распределение прямых иностранных инвестиций.

Иностранные инвестиции в Беларусь: Такому принципу продолжают следовать чиновники и государственные СМИ, касаясь темы прихода иностранных инвестиций в Беларусь. За последнюю неделю с небольшим в этой сфере произошли сразу три примечательных события. Эти цифры не должны вводить в заблуждение. И, судя по тенденциям двусторонних отношений, потенциального и возможного в этой смеси будет явно больше.

Беларусь уже съела пуд соли на китайских связанных кредитах и хочет качественно изменить своё инвестиционное сотрудничество с Поднебесной. Проблема в том, что белорусская экономика безынтересна китайскому бизнесу, и объёмы китайских прямых инвестиций остаются минимальными. Вкладывать в неконкурентноспособные государственные предприятия китайцам явно нет резона.

Нет, чтобы анонсировать, например, конкретные законодательные инициативы по большей защищённости иностранных инвестиций или планы по приватизации. Вот только картина реальной динамики ПИИ в белорусскую экономику смотрится гораздо более удручающе, чем выпускаемые планы и бравурные медийные сводки с китайских полей.

Хорошо видно, что приток ПИИ в Беларусь иссякает с каждым годом. Основной приток ПИИ в экономику Беларуси обычно приходится на первый квартал года — частные компании с иностранными инвестициями реинвестируют заработанную в предыдущем году прибыль. По какой причине в будущем году ПИИ увеличатся аж в полтора раза, как это обозначено в президентском указе, совсем неясно.

Ваш -адрес н.

Одновременно с этим обострилась проблема доступа к финансированию в форме кредитов и займов, что оказывает негативное воздействие на возможность размещения суверенных еврооблигаций на международных площадках. Появились признаки осознания потребности в существенном повышении инвестиционной привлекательности страны, что выразилось в принятии различных законопроектов, нацеленных на приток внешнего капитала.

Общие результаты В правительство планировало привлечь порядка 4.

Доля прямых иностранных инвестиций в экономику составила 7,6 миллиарда долларов, что составляет 78,5% от всей суммы.

О преимуществах Беларуси для инвесторов, приватизации и улучшении бизнес-климата 18 Сентября Чем Беларусь может заинтересовать инвестора? Кто уже инвестирует в нашу экономику, и во что вкладывает Беларусь? Каким видится будущее Национального агентства инвестиций и приватизации? Какова отдача от проведения инвестиционных форумов? На эти и другие вопросы ответил заместитель министра экономики Павел Утюпин.

Тем самым достигнут уровень прошлого года. Сохранена наметившаяся с марта текущего года тенденция оживления в инвестиционной сфере. инвестиции направляются в развитие реального сектора экономики, создание высокотехнологичных и современных производств. Как меняются позиции в последние несколько лет? На протяжении последних лет основными прямыми инвесторами в Беларусь являются Россия и страны Европейского союза: В первом полугодии года этот тренд сохранился.

В то же время мы прилагаем усилия для диверсификации инвестиционных потоков.

За 2020 год иностранные инвестиции в Беларусь составили $10,8 млрд

В общем объеме иностранных инвестиций, поступивших в реальный сектор экономики республики в г. Несмотря на некоторое увеличение в г. Зарубежные кредиты, получаемые правительством, при их предоставлении инициаторам высокорентабельных инвестиционных проектов могли бы стать источником дополнительных доходов бюджета. Однако это возможно лишь при условии достаточно низких процентных ставок предоставления таких кредитов и соблюдении принципов проектного финансирования, при соответствующем жестком контроле за фактическим использованием заемных средств.

Самой привлекательной формой инвестиций для стран-импортеров, в т. Их преимущество перед другими формами инвестиций очевидно.

Поступление прямых иностранных инвестиций составило 3 млрд. Что же касается инвестиций из Беларуси, то за январь-март года Обвал инвестиций – тревожный звонок для белорусской экономики.

Также из рассмотрения выбрасываются долговые обязательства. Подавляющая часть инвестиций по методике Белстата — это всего лишь выданные белорусским предприятиям кредиты и займы, а также разнообразная кредиторка. Поэтому показатель инвестиций на чистой основе исключает эти денежные потоки из сравнения, чтобы оно выглядело более адекватным реальности. Но и это еще не все. Большая часть прямых инвестиций в нашу страну — это возврат денег в белорусские компании их же владельцами.

Формально они приходят из других стран, однако в реальности за потоками стоят знакомые белорусам лица. Поскольку кроме людей с белорусским паспортом наше государство мало кому интересно, поступление прямых инвестиций в Беларусь имеет выраженный сезонный характер. Например, в первом квартале года РБ привлекла 1 млн , а в следующие 2 квартала поступление было незначительным.

Это и есть примерный уровень интереса зарубежного бизнеса к тому, что происходит за белорусской границей. Прямые инвестиции в реальный сектор экономики в Беларуси играют главную роль в денежных потоках.

Белстат раскрыл, как изменился объем инвестиций в Беларусь

Прямые иностранные инвестиции и проблемы обеспечения национальных интересов и приоритетов. Правовое регулирование инвестиционных процессов в Республике Беларусь. Влияние инвестиционного климата на привлечение прямых иностранных инвестиций в страны с переходной экономикой.

инвестиции являются важнейшей экономической категорией, одним из главных и эффектив- ных двигателей экономического прогресса.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Прямые иностранные инвестиции в экономике Республики Беларусь Выполнила: Одним из основных источников экономического роста в транзитивных и развивающихся экономиках являются прямые иностранные инвестиции, объем которых в РБ значительно вырос после г.

Республика Беларусь занимается развитием и защитой инвестиционных отношений на международном и региональном уровнях. Беларусь является участницей Вашингтонской Конвенции об урегулировании инвестиционных споров между государствами и физическими лицами других государств года. Инвестиционный кодекс устанавливает, что иностранные инвестиции могут осуществляться в любых формах, предусмотренных для инвестиционной деятельности: Иностранные инвесторы вправе создавать на территории РБ юридические лица Республики Беларусь с любым объемом иностранных инвестиций и в любых организационно-правовых формах.

Преимущества инвестирования в РБ: Важнейшим направлением государственной экономической политики нашей страны является создание благоприятного инвестиционного климата для привлечения и эффективного использования иностранных инвестиций. Структура и значение прямых иностранных инвестиций для экономики Республики Беларусь 1. В настоящее время ПИИ стали одним из основных факторов увеличения международной торговли и изменения направлений межстрановых потоков товаров и услуг.

Объем продаж зарубежных филиалов транснациональных компаний ТНК многократно превышает мировой экспорт товаров и услуг. Так, в г.

Иностранные инвестиции в Беларусь — почему не поступают?

Правовое регулирование создания и деятельности коммерческих организаций с участием иностранных инвесторов на территории Республики Беларусь По состоянию на август г. Гражданский Кодекс Республики Беларусь от Иностранные инвесторы вправе создавать в Республике Беларусь коммерческие организации с любым объемом иностранных инвестиций и в любых организационно-правовых формах, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, а именно в форме: Следует отметить такую организационно-правовую форму как унитарное предприятие.

Это особая форма юридического лица, присущая законодательству Республики Беларусь. Все имущество любого унитарного предприятия является собственностью его учредителя и принадлежит унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения.

Прямые инвестиции резидентов Республики Беларусь за границу за Прямые иностранные инвестиции во внутреннюю экономику Республики.

Беларусь является восточной границей Европейского союза. С созданием таможенного союза Беларуси, России и Казахстана эта граница стала единственной на пути свободного перемещения товаров от Атлантического до Тихого океана, между Скандинавией и Центральной Азией. Для иностранных инвесторов открывается доступ к емкому рынку стран таможенного союза в млн.

В стране уже работают 5 тысяч коммерческих организаций с иностранным капиталом из более чем 70 стран мира и их число постоянно растет. Порядка 60 организаций являются филиалами транснациональных корпораций. В Беларусь инвестируют такие известные российские компании, как: Сегодня для работы инвестора на территории республики созданы надежные правовые условия, обеспеченные как международными соглашениями, так и национальным законодательством.

Все секторы национальной экономики открыты для иностранных инвестиций, за исключением немногочисленных отраслей, что характерно и для мировой практики оборона, безопасность, производство и распространение наркотических, сильнодействующих и ядовитых веществ. Иностранные инвесторы вправе создавать на территории Республики Беларусь юридические лица Республики Беларусь с любым объемом иностранных инвестиций и в любых организационно-правовых формах, а также их филиалы и представительства.

Законодательством Беларуси предусмотрена поддержка иностранных инвесторов в форме представления гарантий Правительства Беларуси и доступа к централизованным инвестиционным ресурсам. Всем инвесторам гарантирована равная, без какой-либо дискриминации, защита прав и законных интересов, независимо от формы собственности и национального статуса.

Привлекать инвесторов в Беларусь будет Ernst & Young