Мероприятия

Экономика и управление народным хозяйством Количество траниц: Система управления трудовым потенциалом промышленного предприятия. Особенности формирования и развития трудового потенциала предприятий в условиях реформирования экономики. Исследование трудового потенциала предприятий молочной промышленности Республики Мордовия 2. Современные тенденции в развитии молочной промышленности Республики Мордовия. Анализ эффективности использования трудового потенциала предприятий молочной промышленности региона Глава 3. Организационно-экономические методы улучшения использования трудового потенциала предприятия.

Ваш -адрес н.

Изучение процесса направленного регулирования состава и свойств пищевых концентратов на базе биомембранной технологии Мембранные методы, принцип которых взят у живой природы, широко применяются для выделения высокомолекулярных компонентов ультрафильтрация , концентрирования обратный осмос , стерилизации микрофильтрация , направленной деминерализации электродиализ и нанофильтрация.

Все указанные методы достаточно полно изучены и апробированы на традиционном молочном сырье. Применительно к биомембранной технологии они требуют специальной проработки. В работе изучена возможность регулирования белково-углеводного состава БФ методом ультрафильтрации УФ. Результаты исследований по обезжиренному молоку приведены в табл.

Структура и объём рынка молочной продукции в Тверской области РФ. промышленности Выводы. Список использованной литературы. Рыночные условия хозяйствования поставили перед выпуска .. Незнанов Ю . Производство и реализация молочной и мясной продукции // Экономист.-

Молочному производству принадлежит ведущая роль в формировании продовольственного фонда страны, так как употребление в пищу молочных продуктов является обязательным условием полноценного повседневного питания. Однако в настоящее время и молочное скотоводство, и молокоперерабатывающая отрасль России переживают кризис: В то же время, наблюдается расширение межрегиональной и международной торговли молочными продуктами, рост конкуренции на этом рынке, что требует существенного повышения конкурентоспособности молочной продукции.

В сложившихся условиях от повышения конкурентоспособности молочной продукции зависит будущее не только молочно-продуктового подкомплекса России, но и АПК в целом. И все же многие методологические и методические вопросы формирования ее конкурентоспособности на рынках различного уровня в условиях нарастания конкуренции остаются слабо исследованными, не систематизированы и пути повышения конкурентоспособности производства и реализации молочной продукции.

Все это и обусловливает актуальность темы диссертационного исследования. Большой вклад в исследование проблем конкурентоспособности продукции внесен представителями классической политической экономии А. Ими проведен анализ и даны определения конкуренции и конкурентоспособности, выделены их виды, роль в рыночной экономике.

Значительный вклад в теорию конкуренции сделан и представителями неоклассической экономической теории Д.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Анализ технико-экономического уровня производства в пищевой промышленности 2, Показатели развития пищевой промышленности и технико-экономического уровня производства 2. Анализ технико-экономической структуры пищевой промышленности 2. Оценка влияния технико-экономического уровня на эффективность производства в пищевой промышленности Глава 3. Пути повышения технико-экономического уровня производства 3.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ Рыночные отношения в экономике делает проблему малого бизнеса в Российской Федерации: современное состояние и анализе научных источников таких авторов как: Акимов О.Ю., .. частные промышленные парки;.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Теоретико-методологические основы развития молочного подкомплекса ЛПК в условиях реализации аграрной реформы. Молочный подкомплекс регионального АПК в системе общественного разделения труда. Зарубежный опыт регулирования межотраслевых связей в молочном подкомплексе. Современное состояние и пути развития производственнотехнической базы молочной промышленности.

Тенденции развития и структурные преобразования молочного подкомплекса регионального АПК. Интенсификация кормопроизводства в условиях рыночных отношений. Формирование и регулирование регионального рынка молока и молочной продукции. Приоритетные направления повышения эффективности молочного подкомплекса АПК. Факторы повышения эффективности предприятий молочной промышленности.

Совершенствование кооперативных форм хозяйствования в молочном подкомплексе.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Концептуальные основания стратегического планирования предпринимательской деятельности 1. Сущность и содержание процесса стратегического планирования 1.

Маркетинговая деятельность предприятий молочной промышленности в . учебных пособий по курсу «Основы организации бизнеса» и «Экономика предприятия». списка использованной литературы, включающего наименования. Переход российской экономики к рыночным отношениям поставил.

ВГАУ, -0,12п л 3 Евдокимова, Е А Проблемы формирования рынка молочной продукции И Региональный потребительский рынок проблемы функционирования и развития Межвузовский сборник научных трудов посвященный 5-летию образования кафедры маркетинга, коммерции и товароведения Мичуринский государственный аграрный университет - Мичуринск, г - 0,23 п. Вследствие того, что правительство предпочло кропотливой работе по созданию цивилизованных рынков массированный импорт продовольствия и допустило деградацию отечественного молочного скотоводства, данные рынки весь этот период функционировали в большей мере стихийно.

Это предопределило ряд негативных тенденций, проявившихся в значительном снижении потребления молочных продуктов на душу населения России с кг в г. Решения, принятые за последнее время и призванные стабилизировать агропродовольственные рынки, в том числе и рынок молочной продукции, поддержать отечественного сельхозтоваропроизводителя, вызвали всплеск интереса инвесторов. В результате к прежним так и нерешенным проблемам, добавились новые — углубление диспропорций между спросом на молочные продукты и их предложением, дефицит молочного сырья и кормов для его производства.

Это способствовало росту цен на зерно и молоко, что, в свою очередь, создало нежелательный мультипликативный эффект, непосредственно затронув интересы конечного потребителя. В связи с этим, разработка научно-методических подходов и практических рекомендаций по формированию стабильно функционирующих региональных рынков молока и молочной продукции имеет в настоящее время первостепенное значение.

Это обстоятельство обусловило выбор темы диссертационной работы. Следует заметить, что различные аспекты данной проблемы освещены в — — -работах- ведущих-российских ученых: В общетеоретическом плане автор опирался на труды таких отечественных ученых как Л.

Молоко и молочная продукция остаются большую долю в рационе питания человека. Реформирование аграрного сектора негативно сказалось на молочном животноводстве. Продуктивность коров в стране несколько возросла и составила в году кг. Не приостановлено снижения поголовья коров, оно уменьшилось в 2,3 раза.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Типографская промышленность СССР в 20–е годы ХХ века Палецких Н. П.

Приоритетно повышение продуктивности, а не рост поголовья. Потребление молока и молочной проджукции гражданами России. Госстандарт ужесточил требования к молоку и молочным продуктам. Большое молоко делать нелегко. Рынок животноводческой продукции и его регулирование. Животноводству — неослабное внимание и поддержка. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков. Итоги социально-экономического развития Рязанской области за первый квартал года.

Расширенная информация к докладу губернатора Рязанской области Г.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Молочное скотоводство важнейшая отрасль сельского хозяйства, обеспечивающая продовольственную безопасность страны и население продуктами питания. Обеспечение населения молочными продуктами питания на основе интенсификации отрасли молочного скотоводства, совершенствование взаимоотношений между сельскохозяйственными организациями и перерабатывающими предприятиями — основная задача в условиях финансового и экономического кризиса, нарушенных взаимосвязей между отраслями АПК.

Приватизация государственных перерабатывающих предприятий, определившая акционерные общества как одну из основных форм организации переработки сельскохозяйственной продукции, привела к обострению противоречий их с товаропроизводителями.

Лазич Ю.В., Васильева И.С. Анализ ситуации на рынке труда .. Таким образом, для роста кредитования и восстановления рыночных услуг и в целом на новую концепцию развития банковского бизнеса. Список литературы . Пенсионный фонд Российской Федерации за период своей летней.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Теоретические основы управления промышленными предприятиями в рыночной экономике на основе диверсификации их деятельности 9 1. Экономическая сущность и объективная необходимость стратегии диверсификации в рыночном хозяйстве 1. Особенности диверсификации деятельности предприятий молочной промышленности 1.

Показатели уровня и эффективности диверсификации деятельности предприятий молочной промышленности 2. Методические подходы к повышению эффективности управления предприятиями молочной промышленности на основе стратегии диверсификации их деятельности 53 2.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. На материалах Курской области" Актуальность темы исследования. Молочному производству принадлежит ведущая роль в формировании продовольственного фонда страны, так как употребление в пищу молочных продуктов является обязательным условием полноценного повседневного питания. Однако в настоящее время и молочное скотоводство, и молокоперерабатывающая отрасль России переживают кризис: В то же время, наблюдается расширение межрегиональной и международной торговли молочными продуктами, рост конкуренции на этом рынке, что требует существенного повышения конкурентоспособности молочной продукции.

Рассматриваются проблемы роста конкурентоспособности молочной продукции, E-mail: [email protected] Финансовая академия при Правительстве РФ предприятия молокоперерабатывающей промышленности и торговли. рыночных отношений показывают, что переход к рынку в Российской.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Теоретические основы воспроизводства основных производственных фондов. Сущность, содержание и формы воспроизводственного процесса. Особенности воспроизводственного процесса основных производственных фондов в условиях переходного периода экономики. Инновационный аспект воспроизводства основных производственных фондов. Организационно-экономический механизм инвестиционного обеспечения воспроизводства основных производственных фондов.

Современное состояние воспроизводственного процесса основных производственных фондов в мясо-молочной промышленности. Анализ состояния и показателей эффективности основных производственных фондов. Тенденции воспроизводственного процесса основных производственных фондов 2. Государственное регулирование воспроизводства основных производственных фондов в мясо-молочной промышленности.

Оценка взаимосвязи воспроизводства основных производственных фондов и конечных показателей деятельности предприятий отрасли. Совершенствование организационно-экономического механизма воспроизводства основных производственных фондов. Совершенствование государственного регулирования воспроизводства основных производственных фондов. Развитие лизингового процесса как фактора повышения инвестиционной активности предприятий мясо-молочной промышленности.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Конкурентная среда,ктура и объём рынка продукции молочной промышленности РФ. Анализ состояния молочной промышленности в г. Экономический механизм функционирования предприятий молочной промышленности. Структура и объём рынка молочной продукции в Тверской области РФ. Особенности развития конкурентной среды на рынках молочной продукции Тверской области.

Производство молока и молочных продуктов на душу населения в Калужской кооперации производства и переработки молока в рыночных условиях. . Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая и вторая) (с . Сергеев В.Н., Незнанов Ю.А. Молочная промышленность в условиях рынка.

Производство и реализация цельномолочной продукции сконцентрированы в областном центре. В соответствии с алгоритмом были проведены сравнительные расчеты коэффициентов конкурентоспособности К для каждого наименования по составленной автором таблице показателей оценки конкурентоспособности цельномолочного продукта, в которой учтены некоторые качественные характеристики показатели качества продукта. Степени качества д, принимают значения 2 неудовлетворительно , 3 удовлетворительно и 4 хорошо.

Произведение коэффициента весомости т, определенной качественной характеристики и соответствующей степени качества с[, дает некоторое количество баллов, влияющих на величину конкурентоспособности продукта табл. Анализ промежуточных данных позволяет выявить имеющиеся конкурентные преимущества рассматриваемых инновационных вариантов: Имеются также потенциальные преимущества, которые могут сделать рассматриваемый продукт более конкурентоспособным, например использование рекламы и создание товарного знака.

Этот конкретный пример подтверждает необходимость совершенствования организационно-экономического механизма внедрения научно-технических разработок посредством комплексного подхода к реализации инновационной деятельности на предприятии, направленном на удовлетворение растущих потребностей населения в молочной продукции. Выводы и предложения 1. Научно-техническое развитие молочного подкомплекса АПК подчиняется общим закономерностям НТП и имеет особенности, обусловленные спецификой производства, переработки и потребления молока и проявляющиеся в непрерывном технико-технологическом и организационно-экономическом совершенствовании как молочного животноводства, так и молокоперерабатывающей промышленности в целях обеспечения населения социально значимой молочной продукцией высокого качества в необходимых объемах и ассортименте.

Наиболее восприимчивыми к научно-техническим нововведениям являются интегрированные хозяйственные структуры, ведущим звеном в которых выступают крупные молокоперерабатывающие предприятия, взаимодействующие с сельхозпроизводителями молока-сырья, что позволяет обеспечить им стабильную сырьевую базу, и научно-исследовательскими коллективами, что дает возможность осуществлять венчурные инновационные проекты. Для молокоперерабатывающего предприятия инновацией является молочный продукт, впервые вводимый в ассортиментную программу, производство и реализация которого позволяют укрепить рыночные позиции.

В настоящее время существует значительное количество завершенных научно-технических разработок технологические процессы и оборудование , использование которых позволяет производить широкий ассортимент инновационных молочных продуктов. Автором разработан алгоритм выбора инновационного продукта для предприятия молочной промышленности, основанный на маркетинговом анализе рынка молочной продукции. Разработанные методические положения по выбору научно-технических разработок для производства инновационных продуктов рекомендуется распространить для применения на молокоперерабатывающих предприятиях области.