Малый лесной бизнес просит помощи

Булах, соискатель, Уральский государственный лесотехнический университет , г. Рассмотрена проблема организации малого предпринимательства в лесной промышленности. В соответствии с разработанной классификацией рассмотрены лесопромышленные производства в зависимости от типа техноэкономического облика. С помощью метода проектных макетов изучена эффективность организации малого предприятия по производству пиломатериалов, мебели, древесного угля. . , , . О малом бизнесе как об одной из основных составляющих экономики большинства развитых стран в последнее время говорится достаточно часто. В экономической политике России предпринимаются различные меры для развития малого и среднего бизнеса, молодежного предпринимательства и инновационных проектов.

Как открыть малый бизнес с нуля: рабочие идеи для тех, кто хочет заниматься поставкой леса

Лесной кодекс поставил малый бизнес отрасли на грань выживания Текст: Комментируя заявление президента, СМИ ссылаются на ущемление интересов бизнеса, причем не только лесного. Так, в начале года все договоры аренды участков лесного фонда должны были быть приведены в соответствие с новым Лесным кодексом, однако многие арендаторы не укладывались в этот срок.

В Архангельской области продолжаются лесные аукционы на право заключения договоров купли-продажи для обеспечения ресурсами.

Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с года. Об этом заместитель губернатора Виталий Тушинов заявил на заседании рабочей группы по рассмотрению обращений предпринимателей при рабочем комитете по улучшению инвестиционного климата. Встреча прошла в рамках поручения губернатора Олега Кувшинникова по повышению предпринимательской и инвестиционной активности.

Тема мероприятия - обеспечение сырьем лесозаготовителей и деревопереработчиков - субъектов малого и среднего предпринимательства. Основные участники встречи - руководители деревообрабатывающих и лесозаготовительных предприятий, предприниматели из районов области. Как рассказал начальник департамента лесного комплекса области Роман Марков, в настоящее время в долгосрочную аренду передано более половины расчетной лесосеки области - 17,3 миллиона кубометров, почти треть из них закреплена для реализации крупных инвестиционных проектов.

Напомним, что сейчас в области реализуется 22 приоритетных инвестиционных проекта в области освоения лесов, девять из них Минпромторг России уже признал завершенными.

Комментируя заявление президента, СМИ ссылаются на ущемление интересов бизнеса, причем не только лесного. Так, в начале года все договоры аренды участков лесного фонда должны были быть приведены в соответствие с новым Лесным кодексом, однако многие арендаторы не укладывались в этот срок. И не только лесозаготовители, но и нефтяные, газовые, энергетические, добывающие компании и т д.

Но это далеко не все проблемы. Налицо вольная трактовка лесного законодательства, несоблюдение заведомо невыполнимых сроков приведения в соответствие с новым лесным законодательством плановой документации и договоров аренды, сокращение объемов производства, резкое обострение социальных проблем, рост безработицы, упадок лесного сектора в целом.

Это объяснение могло бы быть ориентиром для бизнеса: к чему готовиться, как же продуктом, толь- ко один — представитель малого бизнеса, другой — среднего. Отдача от одного гектара леса при заготовке крайне низкая.

Все новости Объемы продажи леса для предприятий малого бизнеса в Новгородской области увеличили втрое Всего с начала года на аукционах уже продано тыс. Объемы продажи леса предприятиям малого бизнеса в Новгородской области увеличили более чем в три раза, с 22 тыс. Об этом в пятницу сообщили пресс-службе областного правительства.

Как рассказал ТАСС вице-губернатор Новгородской области Тимофей Гусев, уже состоялись два аукциона по продаже леса, объем реализованной на них древесины составил 31,5 тыс. По его словам, такие аукционы предназначены для жителей районов, у кого своя небольшая пилорама, машина и работников. Учитывая большое количество жалоб от предприятий малого бизнеса на то, что они не могут участвовать в аукционах, где выставляются большие лоты, мы приняли решение увеличить объем продаж небольших партий, чтобы закрыть потребность малого бизнеса в районах в этой древесине", - сказал он.

Всего с начала года на аукционах уже продано тыс. Малый бизнес и лесная отрасль Ранее врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин отметил в регионе"очень острую проблему - дискриминационные условия для доступа малого бизнеса в лесную отрасль". Эту ситуацию он обсудил с полномочным представителем президента в Северо-Западном федеральном округе Николаем Цукановым в ходе его поездки в Новгородскую область 20 июня. Полпред раскритиковал лесную политику региона, отметив, что"с учетом дефицита пиловочника лесопильные производства и предприятия сокращают объемы переработки".

Кто остается в рубке

Малый бизнес активно участвует в аукционах на аренду леса в Карелии В этом году прошло шесть аукционов на общий объем заготавливаемой древесины ,8 тыс. Малый и средний бизнес наравне с крупными предприятиями может участвовать в освоении лесов в Карелии. Это стало возможным после принятия изменений в Лесной кодекс в году. Если раньше, выиграв аукцион на право аренды лесного участка, компании малого и среднего бизнеса должны были выполнять лесовосстановительные работы, приобретать лесопожарную технику, как это делают крупные компании, арендующие участки леса.

Теперь для таких компаний предусмотрена возможность заниматься исключительно заготовкой леса. Необходимые работы по охране, защите и воспроизводству лесов выполнят государственные структуры.

Уровень развития малого и среднего предпринимательства у нас не лучший по лесной бизнес, сель ское хозяйство, инновации, а отнюдь не торговлю . Для многих малый бизнес — это старт, та среда, из которой позже вы .

Наш регион эксплуатирует лес уже более лет, инфраструктура всегда была сложной: В местах, ближайших к этим путям, лес использован в очень большом количестве, и сейчас, при низком уровне лесовосстановления, происходит смена пород — из хвойного лес становится березовым и осиновым. В прошлом году он высадил более га леса. В этом году планируется посадить еще га весной и около га — осенью. Мы выращиваем свой посадочный материал. Кроме того, что мы потратим порядка тысяч саженцев на выполнение госзаказа, более 1,5 млн продадим на территории области — отдельным арендаторам и холдингам.

Когда устьянский питомник заработает на полную мощность и будет производить по 8 млн саженцев в год, он полностью покроет потребности юга области. Однако посадочный материал имеет очень четкое зонирование — саженцы с юга региона не получится выращивать на севере. Проект питомника под эти нужды предложил Юрий Трубин: Раньше там выращивали сельхозпродукцию, но в соответствии с новыми требованиями экологического законодательства продукты питания не могут выращиваться в промышленной зоне.

Там есть все необходимые помещения и инфраструктура. Мы понимаем, что в стране сложная ситуация, и пока нам сказали, что на годы проект будет отложен. У крупных предприятий большие планы и возможности, а мелким лесозаготовителям остается довольствоваться остатками и только мечтать о модернизации оборудования.

В Коми призвали вывести малый бизнес лесной отрасли из"серой зоны"

О том, как работается небольшому лесопромышленному предприятию, рассказывает онежский бизнесмен Сергей Ковригин. Начинал уроженец Покровского с сельского хозяйства. Отслужив в Советской армии, взял участок в аренду под сельхозкультуры. Со временем решил попробовать себя в лесном бизнесе.

Проведение аукционов поддерживает малый и средний лесной бизнес и сохраняет рабочие места. К тому же, от проводимых торгов.

Впрочем, пока"малыши" в основном занимаются производством самой дешевой продукции на региональном уровне. По воле государевой Долгое время деревопереработка считалась чуть ли не"закрытой" для малого бизнеса. Например, в сентябре года тогдашний руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Алексей Савинов официально заявил, что лесное хозяйство должно стать сферой не малого, а крупного и среднего бизнеса, поскольку только ему под силу капитальные затраты на строительство дорог и лесовосстановление.

В свою очередь, даже последствия вступления России в ВТО, по прогнозам Рослесхоза, крупные и средние предприятия переживут проще, чем представители малого бизнеса, в том числе потому, что гигантские ЦБК создали себе ниши за рубежом: С другой стороны, считают в ведомстве, малый бизнес традиционно занимает низкоценовой региональный сегмент. Однако в году вектор государственной политики изменился: При этом последние три года количество таких компаний в отрасли уменьшилось почти на треть.

Однако есть и удачные примеры: Например, в Вологодской области такие предприниматели, объединившись, создали компанию"Никольский лес", а созданный ими инвестиционный проект был включен Минпромторгом в перечень приоритетных в области освоения лесов. Кроме того, в феврале года стало известно, что в Туве планируется запустить производство топливных брикетов из отходов лесопереработки и низкосортной древесины в районном центре, городе Туране, на базе малого предприятия"Барс". В настоящий момент предприятие занимается лесозаготовкой, поэтому сырьем для производства биотоплива послужат отходы от основного вида деятельности.

Реальные перспективы По словам ведущего эксперта УК"Финам Менеджмент" Дмитрия Баранова, как и в любой другой отрасли, малый бизнес может найти свою нишу и в лесопереработке. В частности, как отмечают участники рынка, небольшие компании могут заинтересоваться сбором и переработкой лесных отходов: Более того,"малыши" вполне в состоянии работать в паре с крупной компанией, которая, заготовив древесину, перейдет на другую лесосеку, а малая компания займется сбором и переработкой отходов на той делянке, где вырубка закончена, а затем может заняться лесовосстановительными работами на ней.

Объемы продажи леса для предприятий малого бизнеса в Новгородской области увеличили втрое

Малый бизнес обяжут восстанавливать леса ФОТО: Все физические и юридические лица, которые используют леса на правах аренды, на правах постоянного и безвозмездного пользования, обязаны будут заняться лесовосстановлением. Это сохранит добросовестную конкуренцию на рынке лесных ресурсов, сохранит площади и качество российских лесов. Состав и порядок разработки проекта лесовосстановления и лесоразведения будет регулировать соответствующий закон.

Пока что он является законопроектом и находится в плане работы Государственной Думы.

Обеспечение лесом малого бизнеса. Депутат Григоренко принял участие в заседании постоянно действующей рабочей группе по.

В соответствии с этим законопроектом, в статью 29 Лесного кодекса Российской Федерации должны быть внесены изменения, касающиеся оснований для заготовки древесины. Теперь формулировки этой статьи, касающиеся оснований для заготовки древесины гражданами и юридическими лицами, за исключением федеральных государственных учреждений, выглядят следующим образом части 8 и 82 статьи В исключительных случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, допускается осуществление заготовки древесины для обеспечения государственных нужд или муниципальных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений".

Новая норма не затрагивает права граждан на заготовку древесины для собственных нужд, поскольку эти права регулируются статьей 30 Лесного кодекса Российской Федерации, в которую изменения не вносятся. В соответствии с новыми формулировками статьи 29 Лесного кодекса, заготовка древесины гражданами и юридическими лицами на основании договоров купли-продажи лесных насаждений допускается теперь лишь в исключительных случаях, предусмотренных законами субъектов РФ, и только для обеспечения государственных или муниципальных нужд.

Это означает, что предприятия и предприниматели, ранее заготавливавшие древесину на основании договоров купли-продажи, в общем случае когда целью является заготовка древесины для обеспечения этими предприятиями собственной деятельности теряют законный доступ к лесным ресурсам. Это относится к любым лесопользователям, но в наибольшей степени новая норма затронет малый и средний лесной бизнес, чаще всего не имеющий доступа к лесным ресурсам на основании договоров аренды или контрактов на осуществление работ по охране, защите и воспроизводству лесов.

Теоретически потеря малым лесным бизнесом законного доступа к лесным ресурсам на основании договоров купли-продажи может быть компенсирована несколькими путями: На практике все эти пути в большинстве случаев нереальны.

О развитии малого бизнеса в сфере лесного хозяйства

Такую метафору нам подарила песня. Море осталось и сегодня, а вот вокруг тайги лирики сегодня поменьше. Хотя в плане развития лесной отрасли Красноярский край называют пилотным регионом. Заместитель руководителя фракции КПРФ краевого Законодательного собрания, член комитетов по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества и по природным ресурсам и экологии Валерий КОЛОДЬКО рассказывает, как используются лесные ресурсы края.

Достаточно напомнить, что удельный вес валютной выручки, поступавшей от экспорта продукции лесопромышленного комплекса, лишь незначительно уступал доходам от металлургического комплекса Красноярья.

В Коми призвали вывести малый бизнес лесной отрасли из"серой зоны". тября года, | Сыктывкар. Фото Якова Шлегеля. Арендные.

Впервые такие аукционы были проведены в Карелии в году. Возможность участия компаний малого и среднего бизнеса в лесных аукционах является реальной формой поддержки для таких предприятий. Проведение аукционов стало возможным после принятия в году соответствующих изменений в Лесной кодекс. Причём изменения были приняты, в частности, с учётом предложений от Республики Карелия. Прежде компании малого и среднего бизнеса имели возможность получить лес, только участвуя в аукционах на равных условиях с крупными предприятиями, что делало победу для малого и среднего бизнеса практически невозможной.

Поддержка малому и среднему бизнесу в лесной отрасли была необходима, поскольку деятельность таких компаний ограничивалась лишь подрядными работами у крупных арендаторов или заготовкой леса для собственных нужд населения. Теперь возможности малого и среднего бизнеса расширены. Прежде, даже выиграв аукцион на право заключения договора аренды лесного участка, компании малого и среднего предпринимательства должны были выполнять лесовосстановительные работы, приобретать лесопожарную технику, как это делают крупные компании, арендующие участки леса.

Теперь для таких компаний предусмотрена возможность заниматься исключительно заготовкой леса. Необходимые работы по охране, защите и воспроизводству лесов выполнят государственные структуры.

Лес для малого бизнеса

Переговоры с крупными компаниями об изменении существенного условия договора в части установления и увеличения лесных платежей уже ведет руководство республиканского Комитета лесов. В интервью БНКоми руководитель комитета Александр Мариев рассказал о государственном альтруизме, о возможностях пополнить бюджет региона и альтернативах для малого лесного бизнеса. Александр Мариев рассказал о жестких мерах по выстраиванию лесного бизнеса. Фото Кирилла Затрутина - Александр Николаевич, что сейчас представляет собой плата за пользование лесами?

Минимальные ставки лесных платежей за объем передаваемого в пользование лесного ресурса определены на федеральном уровне.

Одной из перспективных сфер для развития малого и среднего бизнеса, на которые в условиях финансового кризиса возлагаются большие надежды.

Без принятия новых документов предприятия будут не вправе вести рубки начиная с 1 января года. Но в районах бизнес бьет в набат уже сейчас. Сергей и Анна Ковалевские, живущие в селе Яренск Ленского района, занялись семейным бизнесом в году. Начали с торговли, а подкопив денег, в м вложились в лесозаготовительное производство: За два года инвестиции в предприятие составили около 70 млн рублей. Сегодня объем собственных заготовок ИП достигает 15 тысяч кубометров в год. Кроме того, компания оказывает другим предприятиям услуги по рубке древесины с последующим ее выкупом, приобретает сырье на аукционах.

Помещение есть, уже установлена часть оборудования, но, чтобы приобрести станки с нужной мощностью, необходимо знать объем расчетной лесосеки на перспективу. Такой пессимистичный настрой Анны Ковалевской вызван тем, что министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области до сих пор не утвердило для районов лесохозяйственные регламенты на й и последующие годы, которые определяют виды и сроки разрешенного использования лесов, возрасты рубок, расчетную лесосеку и другие параметры.

Затем мы должны создать и согласовать с министерством проект лесоустройства. Весь этот процесс занимает около полугода, то есть чтобы получить право работать в лесу с 1 января го, нужно все делать уже сейчас. Но регламент до сих пор не принят! Однако принятие документов пришлось отложить: Эти изменения повлекли за собой необходимость корректировки уже разработанных проектов для Архангельской области.

лесной бизнес с нуля

Многое… Часть вторая МСБ на региональном уровне В регионах условиях для предпринимательской деятельности дифференцированы. Многое зависит от человеческого капитала, финансов, уровня развития инфраструктуры, а также активности региональных чиновников по разработке мер господдержки и уровня административных барьеров.

В отчетный период регионы были распределены в очередном рейтинге [1] по качеству условий для малого и среднего предпринимательства. В исследовании были учтены четыре основных компонента, которые влияют на степень благоприятности условий для инвестиций в сегменте МСБ: На основе статистических данных, результатов опросов, аналитики разделили регионы на пять групп:

«В лесах остается не- востребованными много отходов, переработка и Ниша для малого бизнеса определенно существует, но с ее освоением.

Российские лесные вести [Электронный ресурс]: Сущность, роль и значение малого бизнеса [Электронный ресурс]. Роль малого бизнеса заключается не только в обеспечении стабильности экономики в целом, но и в развитии ее отдельных отраслей. Малый бизнес наиболее легок для начинания экономической деятельности. Лесной сектор России до сих пор не занял достойного места ни в глобальной экономике, ни в национальной, несмотря на значительный потенциал отрасли.

В лесном секторе экономики малый бизнес не только насыщает рынок сбыта товарами, но и решает задачи с трудоустройством населения так как все малые предприятия в основном расположены в сельской местности. Так же малое предпринимательство участвует в улучшении состояние лесов, повышения его защитных свойств, проводит работы по снижению пожароопасности.

Оптовый бизнес в нише лес: Поездка к поставщику, осмотр фанкряжа